首页 > 机构动态 > 博爱故事

红十字之父:亨利·杜南的故事⑥

发布时间:2021-02-05 作者: 来源:中国红十字基金会微信公众号

前情提要

亨利·杜南的《索尔费里诺回忆录》出版之后大获好评,人们纷纷涌到书店争相购买。杜南用饱含深情的笔墨在书中写到:“为什么我要把这些痛苦悲伤的情景告诉读者,唤起他们心中的痛楚呢?或许我可以用另一个问句作为回答:在和平安定的时期成立一个救护团体,让那些热心、忠实并完全可以胜任的志愿者为战时的伤员们服务,这难道不可能实现吗?”

图片

杜南提出建议:可不可以在和平年代建成一个以社会救济为目的、在战时可以照顾伤员的志愿者组织?有没有可能制定一些国际准则,使欧洲不同国家和社会救济伤员的组织,按照公约行事而又不受侵犯呢?

图片

杜南提出的疑问,简单地说,可以归纳为两项建议:一是在各国设立全国性的志愿伤兵救护组织,平时开展救护训练,战时支援军队医疗工作。二是签订一份国际公约,给予军事医务人员和医疗机构及各国支援的伤兵救护组织以中立地位。

这两大建议后来分别促成了国家红十字会和红新月会的建立,以及为《国际法》奠定了基础,受到欧洲各国的一致好评和肯定。

图片

《索尔费里诺回忆录》受到社会各界关注,数不尽的信从欧洲各地寄到杜南手中。大作家雨果致函作者:“你武装了人道主义,满足了人类自由。”日内瓦公共福利局主席莫尼尔说:“本书使瞎子睁开了眼睛,使世人的漠不关心变为热情的互助。”

图片

当时,英国知名护理人员,南丁格尔女士看了杜南的著作后,感慨万千。她立即写信给杜南:“亲爱的杜南先生,很感谢你能写出这样好的书。我们要和平,人类更需要和平。如果不能避免战争,那么,我们就要为战争做点什么,最重要的是要为参战双方的士兵做点有益的事。”

图片

南丁格尔积极支持杜南的建议。从皇室到平民,从政府官员到企业家,从城市到农村,她四处传扬杜南的设想。后来,日内瓦公共福利局的成员也被杜南的著作所感动,决定把杜南的建议付诸实施。

图片

1855年秋天,杜南和朋友来到巴黎参加世界博览会,并创建了“日内瓦青年会”。

三年后,杜南又参加了一个在巴黎举办的公益慈善会议,专门讨论成立一个国际性的慈善公益组织机构。

这一次,杜南的思想得到了启发,一个伟大的宏伟蓝图在他心中逐渐勾勒了出来。


杜南受到的启发会是什么呢?

咱们下期再见

故事拓展

国际红十字运动的三个组成部分

1、红十字国际委员会


fb36b4c576558377d7a0e9815d5f1137.jpg

图为红十字国际委员会标志

红十字国际委员会是亨利·杜南于1863年在瑞士日内瓦创立的人道机构。目前,在全球80多个国家共有大约1.3万名员工。资金主要来自于各国政府以及国家红十字会和红新月会的自愿捐赠。宗旨是为战争和武装暴力的受害者提供人道保护和援助。

2、红十字会与红新月会国际联合会

05fb872dfabae9010654f56131967b12.jpg

图为红十字会与红新月会国际联合会标志

红十字会与红新月会国际联合会创立于1919年,它负责在运动内部协调190多个国家红十字会和红新月会的活动。在国际上,联合会与各国红会密切合作,负责领导和组织应对大规模紧急事件的救援工作。国际联合会的秘书处设于瑞士日内瓦。(注:“红新月会”是“红十字会与红新月会国际联合会”所承认的阿拉伯世界地方组织的称谓。)

6c55a26845a9f597147e541671e8b451.jpg

图为红水晶标志

此外,在第29届红十字与红新月国际大会上,修订了《国际红十字与红新月运动章程》引入了新增标志红水晶,该标志与红十字及红新月标志具有同等的地位。

3、各国红十字会或红新月会

7ffbb89fa603530d14dc94a3f1d9e258.jpg

图为中国红十字会标志

世界各国几乎都有自己的国家红十字会或红新月会。中国红十字会成立于1904年,建会以后从事救助难民、救护伤兵和赈济灾民活动,并参加国际人道主义救援活动。新中国成立后,中国红十字会于1950年进行了协商改组,周恩来总理亲自主持并修改了《中国红十字会章程》。1952年,中国红十字会恢复了在国际红十字运动中的合法席位。