首页 > 机构动态 > 博爱故事

故事有约:红十字之父亨利·杜南⑤

发布时间:2021-02-05 作者: 来源:中国红十字基金会微信公众号

前情提要

杜南从意大利回到巴黎后,继续寻找着事业的支持者。两年过去了,他从一个部门到另一个部门,从一个接待室到另一个接待室地忙碌着,日子就这样平淡的过着。

然而,当年亲眼目击的恐怖景象时时萦绕在杜南的心头,一直纠缠着他,常常在他的梦中重现。好像有一种模糊的冲动在内心深处悄悄升起,让他觉得似乎还有什么重要的事情必须去完成。

图片

索尔费里诺的记忆没有没有随着时间慢慢淡化,反而越来越清晰。他再也无法忍受自己什么也没有做。他独自回到自己的故乡——日内瓦,他把自己关在房内,在灵感的驱使下写下了一本题名《索尔费里诺回忆录》的书,记录下他在索尔费里诺的见闻感受。

图片

他希望读者也能分享这可怕的冲击。他发现了一些战争中通常被隐藏和压抑的生命体验,也想让读者跟随他去看看那充满疫病和血腥的战场。他说:“这场战争让人感到惋惜和悲伤,我要让更多的人了解战争,停止战争,参与关爱伤兵的行动。“

在写作中,他常常为伤兵们流泪,每当回忆起成千上万伤兵的悲惨和痛苦状况,杜南十分痛心,夜不能寐,时常是写作到深夜才肯休息。但那些战争的惨烈场景,却让杜南顾不得休息,只想早点完成书稿,让更多人了解战争的恐怖。

图片

1862年秋天,《索尔费里诺回忆录》终于出版了。这本书非常成功,被读者赞誉为伟大的文学艺术作品,是自然主义的最好典范。朋友和家人多为他高兴,纷纷为他祝贺。这本书在欧洲发行后,无论是在政界还是在民间都引起了巨大的反响。

图片

人们到书店购买杜南的“处女作”,那些挑剔的书评家也评论道:我在阅读这些文字时完全被其中的情绪感染了。他们抵达了崇高的境界,触及人们最内心深处的感觉。

图片

杜南对战争的厌恶一定比任何人都强烈,所有人读完这本书都感同身受。杜南认为战争可憎:他们动员士兵参战,可当敌人的炮火让士兵伤残无法战斗时,又无情地将他们抛弃,这是战争的恐怖。

有的读者给杜南写信,恳求他去演讲,想和他讨论对战争的看法。杜南高兴地说:“谢谢大家!我的理想就是要让人类远离战争,永远和平!”

图片

杜南在书中写到:我们必须提出一个方案……向每一个国家每一个阶层的每一个人,无论是全世界最有权势的富人还是底层的工人……无论是将军还是士兵,不论是慈善家还是作家,都可以做一些力所能及的事情来减轻战争给人类带来的伤害……


这个具体的方案会是什么呢?

又会带来哪些影响…

咱们下期再见

故事拓展

ee677b56172856ccb003ff3ff15c7f3d.jpg

图为杜南修改的第三版文字

《索尔费里诺回忆录》于1862年在日内瓦首次出版,在全世界取得了令人瞩目的成功。它被翻译成了多种语言。杜南不仅报道了战斗的过程,还描述了被遗弃伤兵的惨状以及倡议对他们开展的救援行动。

7f7fd93a9c3c9b7132853c9e8263ddb8.jpg

图为目前在售的由中国红十字总会审定的《索尔费里诺回忆录》版本。