首页 > 机构动态 > 博爱故事

86本献血证 21年公益路

发布时间:2020-11-04 作者:邹迪 汪磊 来源:中国红十字会

4b2_副本.jpg

史建中(中)在为无偿献血者服务

  在第五届“江苏慈善奖”表彰名单上,江苏省溧阳市无偿献血服务志愿者协会会长史建中被授予“最具爱心慈善行为楷模”称号。

  自1999年投身无偿献血公益事业以来,史建中曾获全国无偿献血奉献奖金奖、全国无偿献血服务终身荣誉奖、江苏省优秀志愿者等诸多荣誉。在今年的抗疫战场上,他率领溧阳市无偿献血协会志愿者,第一时间冲锋在最前线。

  涓涓热血汇成慈善之河

  生于1963年的史建中是一名商人,从事酒业经销。1999年,他在商场门口的献血车上第一次参与无偿献血。

  “捐献血液,挽救他人生命,这种感觉很奇妙。”史建中说。21年来,他仿佛“上了瘾”,累计无偿捐献全血6100毫升、血小板162个治疗量,献血总量达3.84万毫升。在史建中家中,86本献血证记录了他献血的时间、地点、数量,也记载着他的爱心奉献。

  “献出几百毫升血液,对一个健康的人来说微不足道,可对生命垂危的病人来说,意味着全部希望。”每次接到医院或血站的电话,史建中总是立即放下手头的事,第一时间参与献血。

  有一次,他在外地出差时接到血站电话,得知一名病人生命垂危,急需血小板。他听后连夜乘飞机返回,赶往血站。成功献血后,他欣慰地说:“又救活一个病人!”

  史建中深知,一个人的力量是有限的,血液也是有限的,只有动员更多人参与无偿献血,才能挽救更多生命。

  2016年,他牵头筹建了溧阳市无偿献血服务志愿者协会,该协会目前有500余名志愿者会员,在他的带领下,多名队员荣获“国家星级志愿者”“全国无偿献血奉献奖金奖”等称号或荣誉,涌现出一个又一个感人至深的爱心故事。

  “史会长真的不容易,他为我们这个大家庭付出太多了。”志愿者易盼红曾是史建中的生意伙伴,也是协会主力队员,“我们协会是民间公益组织,没有任何经费来源,每次组织活动的路费、餐费等开销,都是史会长自掏腰包。会员们蹭吃蹭喝是常有的事,大家都笑称史会长家就是我们的食堂。”

  拳拳之爱照亮公益之路

  今年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情突如其来,这是一场没有硝烟的战斗,溧阳市疫情防控应急指挥部向全市发出隔离点志愿者召集令。消息一经发出,溧阳市无偿献血协会11位具有专业救护素养的队员,第一时间主动请缨,史建中从中选定了6名队员,并将最后一个名额留给自己。

  因为年龄大了,家人多番劝阻史建中,他却坚定地说:“团队里哪怕只有一个人去,我也要跟着去,我是会长!”

  在隔离点,他是团队的“定心丸”,是无微不至的“送餐员”,还是有求必应的“外卖小哥”。除此之外,史建中还肩负“心理辅导员”的职责,面对情绪不安的隔离人员,他总是贴心安抚、耐心疏导,自制“心灵鸡汤”,消除他们的焦虑。

  休息时间,史建中也没闲着,开起了史师傅“前线理发点”。他专门找了带有镜子的休息室作为理发地点,买来专业的理发工具,为志愿者、民警免费理发。

  疫情稳定后,史建中又马不停蹄地重新投入到了无偿献血组织工作中。除了献血拯救他人,他还积极参与扶老助残、助学济困、紧急救助等公益慈善事业,以及开展红色教育、救助咨询等宣讲活动。“哪里需要我们,我们的热血就会流到哪里。”史建中说。