首页 > 机构动态 > 博爱故事

“简单”的力量

发布时间:2020-11-03 作者: 来源:北京市红十字会网站

——记北京分库第408例造血干细胞捐献者

“在我看来,造血干细胞捐献是和献血一样简单的事情。希望我捐献的造血干细胞能给孩子带去生的希望!”历经了近4个小时的外周血循环,顺利完成造血干细胞捐献的胡先生满脸笑容地说。

1988年出生的胡先生在北京一家企业从事编程工作。2017年3月,他在献血时得知捐献造血干细胞可以挽救白血病患者的生命,便毫不犹豫地留下了血样,期待能和白血病患者配型成功。

2020年,胡先生接到北京市红十字会捐献服务中心工作人员的电话,得知自己和一名白血病患者配型成功。初次听到消息,虽然有一点意外,但是他立刻同意了捐献:“我知道配型成功的概率很低,患者能找到我很不容易,我当然要捐了!”

认识胡先生的人,都知道他认真、负责、有担当,只要答应的事就一定会信守承诺,不仅在工作上,在生活中他也是如此。得知胡先生要捐献造血干细胞,单位领导、家人都非常支持,朋友们也对他的行为表示敬佩。胡先生说:“捐献造血干细胞不会伤害健康,而且能挽救患者的生命,是一件简单却又非常有意义的事,能有这样的救人机会是我的幸运!”

10月26日中午,胡先生在北京某部队医院成功采集了164毫升造血干细胞混悬液,成为北京第408例造血干细胞捐献者。采集结束后,在志愿者的护送下,胡先生捐献的造血干细胞混悬液立即启程去救助一名白血病患儿。得知过几天就是孩子的生日,胡先生祝愿这份“特殊的生日礼物”能为孩子送去健康的未来,快乐成长!

其实,捐献造血干细胞很“简单”,只要一点爱心、一点勇气和一点坚定,您就可能为血液病患者送去生的希望,让他们有机会迎接美好的未来。

“简单”有时也是一种力量,一种充满希望的蓬勃力量——延续生命的力量!

5d3ffa08723d95d23fa262301cd6fb79.jpg