首页 > 机构动态 > 博爱故事

贵州这位年轻的村支书去了,留下生命的礼物将挽救三人,让两人重获光明

发布时间:2020-01-21 作者: 来源:贵州省红十字会网站

他很年轻,他只有42岁。

他是一名党员,也是一名村支书。

当生命逝去,他留下了生命的礼物,成为了器官捐献者。

2020年1月21日,贵州黔东南施秉县马号镇黄古村支书万秀辉因突发疾病不幸离世,根据万秀辉生前的意愿,经家属同意,在红十字会和医院器官捐献协调员的共同见证下,贵州省人民医院对万秀辉实施了器官获取手术——他捐出了一个肝脏、两个肾脏,一对眼角膜,将挽救3名器官衰竭患者的生命,让两名眼盲患者重获光明。

c3d51f60c48c38e838fa42d165b923dc.jpg

万秀辉是黔东南州施秉县马号镇黄古村的村支书,黄古村是施秉县最为偏远的村寨之一,地处镇远、剑河、台江、施秉四县交界的毗邻村,距县城76公里。 由于山多地少,当地常年外出务工人员较多,2010年,在镇里、村里的多次推荐下,万秀辉高票当选村支书。

十多年来,他与爱人常年聚少离多,为了更好供养两个儿女上学,爱人江纠岩只能在外务工,万秀辉心系村民,惦记家乡发展,期盼着乡亲们能够早日过上好日子。

十多年来,他一直坚守服务在黄古村,为村民们讲解国家脱贫攻坚的政策,挨家挨户的走访,为村产业的发展默默付出。

913ff14d11ba7f7c78ade688393234f1.jpg

万秀辉生前走访村民家

十多年来,村里外出务工的人员们陆续返乡,趁着他们在家时间,收缴外出务工户合医成为村干们最为紧急的工作,也是万秀辉肩头的担子。

dc5dc79bd26c9423c288eacbbc12c3f8.jpg

2020年1月10日,在镇里参加会议之后,万秀辉继续入村开展合医收缴工作。当晚七时许,万秀辉快踏进家门时,感觉头痛厉害,给村医廖成明打电话。廖成明测量发现,万秀辉血压舒张压达到128/110mmHg,属于3级高血压(重度),疑似突发脑溢血。家人、村民和村干部立即将他送往医院抢救。

“希望万书记能够好起来,虽然黄古的脱贫攻坚工作全部清零,但是群众需要他。”一位村民泣不成声道。

1月21日,医生再次检查确认,万秀辉为脑死亡。家属得知病情后悲痛不已,但是他们遵照万秀辉清醒时的意愿,捐献他的器官,挽救更多人生命。
在省红十字会和医院协调员的共同见证下,12点33分,万秀辉抢救无效,在贵州省人民医院实施了器官获取手术。

手术结束后,贵州省红十字会人体器官捐献管理中心向万秀辉家属颁发了“中国人体器官捐献荣誉证书”。

ef83aa5e79569a7093eda9359abe8571.jpg

黄古村的村民们等不来万秀辉的回归,万秀辉用捐献器官的方式延续了自己的生命,为他人送去了生的希望;用自己的实际行动诠释了党员的责任和担当,无私与奉献。据贵州省红十字会人体器官捐献管理中心工作人员介绍,年满18岁,具有完全民事行为能力的人可以自主登记成为器官捐献志愿者。可以去中国人体器官捐献管理中心网站或微信关注“中国人体器官捐献”公众号注册登记。

登记的志愿者绝大部分是健康的人,但真正捐献器官的人极少。一般来说,因意外重伤,比如车祸导致脑外伤、颅内血管破裂,或者突发疾病,发展非常迅猛,达到死亡标准,且患者没有传染病和肿瘤转移,器官功能完好,年龄小于65岁,在捐献者所有直系亲属一致同意的情况下,即可进行器官捐献。

对捐献者来说,死亡,是另一种意义的重生;对家人来说,至亲不曾离去,只是换了一种方式在世上活着。