首页 > 机构动态 > 媒体报道

让康复治疗点亮残疾儿童的明天

发布时间:2019-05-27 作者: 来源:黔南日报

image.png

image.png

image.png

清风、阳光,鸟语、花香,福泉市康复医院坐落于历史悠久的“平越古城”西环线社会福利苑内,优美的环境让人不知觉的心情开朗。

  康复医院主任罗毅向记者介绍说:“康复医院在环境上算是下了一番功夫,空气清新,风景优美,有利于病人的康复治疗。不仅如此,康复医院周边交通设施十分便利、商铺超市齐全,出行方便。”从去年康复医院建立以来,每天医院都会接待40多名患者。

  5月23日下午三点,记者来到福泉市康复医院,刚到医院门口,便听见孩子们的笑声传来。罗毅告诉记者,这是康复医院内的孩子们正在接受治疗。

  小丽(化名)来到康复医院正好半年时间,已经从无法站立到能够迈步。8年前,小丽的父母迎来自己期盼已久的孩子,那时候他们想着,孩子一定很可爱,很健康。随着孩子的越来越大,父母发现,小丽的下肢没有力气,别家的小孩能够站起来了,她还是不行。带到医院检查了之后才知道,小丽的下肢瘫痪,四肢无力,难以行走。

  为了让小丽能够过上正常的生活,父母带着小丽来到了康复医院。“她现在已经能够自己走几步了,以前站立都困难,再治疗一些日子,应该会更好的。”小丽的外婆说,自己第一次看到小丽能够迈步,心里面特别高兴。

  “她刚来的时候不太爱说话,经常一个人闷着不坑声,现在有说有笑的,看到我们都会高兴的打招呼。”在运动治疗室的治疗师欧长春看来,小丽的变化不仅仅在身体上,更在心理上,从抵触治疗到积极主动,这是小丽能够康复得如此快的原因。

记者问:“小丽喜不喜欢这里啊?”

  小丽说:“特别喜欢。”

  小丽说:“在这里(康复医院)有好多很好的医生,还有很多小朋友一起玩,我在家的时候,妈妈总是让我站着,我也没有办法和别的小朋友一起玩。很多小朋友都觉得在这里很好,很开心。”

  福泉市康复医院的43名患者中,有41名为残疾儿童,他们都有着不同情况的残疾,有的是脑瘫,有的是孤独症,还有的是语言障碍,轩轩(化名)就是这41名中的一个,同样是双脚无力。轩轩外婆说:“再过不久,我们就可以去做手术了,经过这段时间的治疗,轩轩的情况好了很多。”

  在康复医院的治疗师眼里,能够帮助到患者,让他们好起来,就是自己最大的收获。欧长春说:“轩轩刚来的时候,情况不是很好,除了站不了外,对于治疗也同样很排斥,必须要外婆跟着,也不允许我们触碰他,不然就哭得很厉害。现在他会主动找我们去治疗室,很配合。能够看到孩子们的变化,我心里特别有成就感。”

  罗毅告诉记者,福泉市康复医院是福泉市残疾人联合会所属的公益二类单位,按照“二级康复专科医院”标准设置,主要承担残疾人诊疗、康复、托养,疾病康复及社会康复服务等。康复医院由福泉市残疾人康复中心和福泉市中医医院共同进行管理,实行“两块牌子,一套人马”,通过优质资源整合、重组、强强联合、资源共享。

  据介绍,康复医院设置床位100张,目前开放床位30张,医务人员30余人,医院设置有神经康复、骨伤康复、心肺康复等学科。重点开展智力障碍、脑瘫、自闭症(孤独症)等一系康复治疗。罗毅说:“我们医院的治疗按照现代康复与传统康复相结合、智能化康复与个性化康复相结合的原则,充分整合学科、人才、设备等优势,为患者制订科学、合理、个体化的整体康复方案,提供完善的医疗服务,不断满足扩大人民群众的就医需求。我们希望通过我们的治疗能够让更多的残疾孩子回归家庭,回归社会。”

  做好残疾人康复治疗既有意义也很重要,目前黔南州各地康复医院正在建立,在康复医院的治疗下,越来越多的残疾儿童回归社会,能够有更好的明天。