首页 > 机构动态 > 媒体报道

国内多支救援队黄果树集结练兵

发布时间:2019-05-16 作者: 来源:贵州都市报

1.jpg

扑入波涛汹涌的河水中精准救援落水人员

2.jpg

沸腾线救援

在激流中单人脱困、活饵抛绳救援、无动力舟艇团队操作、翻舟自救……5月14日8时,为期2天的2019“瀑乡勇士”水域山岳综合救援演练在黄果树大瀑布下游红岩发电站河段拉开帷幕,来自国家山岳救援队、IRATA亚洲绳索救援教练组、国际搜救教练联盟绳索队、国际搜救教练联盟水域救援教练组、贵州省消防水域救援专业队、安顺市消防救援支队的救援队员参与了演练。

“这里具有典型特殊的地理优势,是IRIA水域救援和山岳救援科目展示的绝佳场所。”安顺市消防支队副参谋长冯轶接受采访时说。都市新闻记者在现场看到,演练区域属于天然开放性水域,周围环山,且流域内包含激流、礁石、瀑布、沸腾线、拱桥等。

据了解,展示IRIA水域救援的7项科目分别为活饵救援、抛绳救援、横渡救援、沸腾线救援、IRB逆向独礁救援、翻舟自救、桥降救援;山岳救援科目为悬崖负角度救援。

都市新闻记者采访中得知,2018年,贵州省消防总队选拔精兵强将组建了国家山岳救援专业队,依托安顺消防支队组建全省首支水域救援专业队伍。

 “我们这支队成立不到半年的时间,接连创造了国内独一无二的救援成绩,成为国内首个能同时应用两种绳索救援技术的队伍。”国家山岳救援专业队负责人指着从50余米高桥梁上顺绳快速降落对落水人员进行救援的队员告诉记者,在2018年12月的中法联合救援演练中他们还成为世界上首个实现百米深洞救援的队伍。

 “扣锁、横移、攀爬、速降,犹如电影剧情一般的场景,我们每天都要去经历。”从河岸边飞身扑入波涛汹涌的河水中精准救援“落水人员”的国家山岳救援队队员吴兴谦告诉记者,他们平均年龄25岁,每名救援队员身上都背负着十多斤重、价值一万多元的单兵作战装备,平日里训练尤为艰苦,经常邀请国内外专业救援顶级教练组进行全封闭高强度训练,采取现场教授和示范指导相结合的训练方式,突出从实战环境出发的特点,有效提升水域救生综合实战能力,积极应对各类繁杂的灾害事故。“我们是在跟死神博弈,我们必须要在最短的时间让救援对象摆脱困境。”