首页 > 机构动态 > 媒体报道

山东省红十字会2021年乡村医生培训启动仪式在菏泽举行

发布时间:2021-04-30 作者:洪常良 来源:鲁网

eb6bcf7dc259698f0dd59b0029f7d300.jpg

  鲁网4月28日讯(记者 洪常良)为提升全省乡村医生诊疗水平,培养一支专业素质较高、适应农村需要的职业化乡村医生队伍,助力振兴乡村和健康山东建设,4月28日,山东省红十字会2021年第一期乡村医生培训班在菏泽举行。山东省红十字会赈灾救护部部长王永君,山东广播电视台乡村广播总监权珍琦,山东第一医科大学第三附属医院党委副书记冯斌,菏泽市红十字会副会长曹春起出席启动仪式。菏泽市相关部门负责同志、山东第一医科大学第三附属医院的医疗专家以及菏泽的乡村医生参加活动。

  启动仪式上,王永君、权珍琦、冯斌、曹春起分别在讲话中强调本次培训的重要意义,对各位学员通过培训提高医疗技术水平、更好地为农村群众服好务提出了殷切期望。“要把人民健康放在优先发展的战略地位”“党和国家始终高度重视发展卫生和健康事业、增进人民健康福祉”。今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。站在历史交汇点,我们将以这次活动为契机,为我省更多乡村医生提供提升技能的平台,通过乡村人才建设助力乡村振兴,推动菏泽医疗健康事业更好更快发展。

  启动仪式后,山东第一医科大学第三附属医院专家围绕乡村医生所承担的公共卫生服务及一般医疗服务的岗位职责要求,重点培训红十字应急救护理论与实操、临床各科常见病的诊疗、基层中医诊疗技术及老年医学常见病的防治等开展培训。搭建菏泽广大乡村医生提升技能的平台,预示着菏泽地区的健康卫生事业将迎来更加美好的春天。

  鲁网记者从启动仪式获悉,秉承发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,山东红十字会与时俱进,开拓创新,以服务民生建设为切入点,2016年以来,山东省红十字会以乡村医生培训基地为平台,共举办12期面向全省的乡村医生培训班,累计培训乡村医生3200余名,2020年疫情防控进入常态化阶段后,山东省红十字会、山东广播电视台乡村频道、山东第一医科大学第三附属医院共同开展多场乡村医生业务技能培训,通过山东广播电台乡村频道网络直播收看培训课程的乡村医生和网友超过150万人次,惠及基层群众320余万。本次培训采用线上、线下相结合方式进行,并在《山东乡村广播》微信公众号视频直播。