首页 > 机构动态 > 机构动态

省红十字会党组理论学习中心组召开2021年第一季度集中学习研讨会

发布时间:2021-03-29 作者: 来源:贵州省红十字会

3月26日,省红十字会党组理论学习中心组召开2021年第一季度集中学习研讨会。党组书记、常务副会长、党组中心学习组组长尹秋莲主持会议,并作中心发言和讲话。

3f1119515886f84239a545ad4dcbbd03.jpg

会议再次集中学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,以及全国“两会”精神;认真学习了习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》相关篇目和《贵州省法治宣传教育条例》等内容。

会上,尹秋莲同志及中心组成员何淑平、邓守权两位同志作中心发言,机关刘劲勇和直属单位黄凤云、柳昌洪三位同志作研讨发言,其他参会同志作书面发言。大家紧扣研讨发言主题,结合本职工作和岗位实际,谈了在党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育中的所学所思所悟所感,交流了下步工作打算及思路。

尹秋莲在最后中心发言和讲话时指出,这次集中学习研讨,选题精准、主题突出,学习深入、研讨深刻,形式灵活、效果良好,达到了进一步树牢理想信念、强化宗旨意识、丰富知识储备,以及将学习成效转变为谋划工作、强化举措、破解难题、为民服务和推动红十字事业高质量发展的目的。

8e6ec5513f86104afea4f772d2afe47d.jpg

随后,尹秋莲同与会人员分享了学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神,以及近日到荔波县邓恩铭故居、石阡县困牛山战斗遗址接受红色革命传统教育的收获和体会。她强调,学习领会习近平总书记的重要讲话精神,感受革命先烈英雄壮举,就是要感恩奋进,做到学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行。红十字会作为党和政府在人道领域的重要助手,必须“旗帜鲜明讲政治”,把坚持和加强党的领导贯穿红会工作全过程,着力加强思想政治引领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终确保红十字工作沿着正确政治方向前进。要把贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和落实省委“一二三四”工作思路作为最大的大局、最中心的工作,结合实际发挥好红十字会的特殊作用,努力为“四个新”和“四化同步”集聚众智、汇聚众力、作出贡献,以红十字工作的高质量保证全省各项事业发展的高质量。

结合当前和今年工作,尹秋莲要求,一是要抓好结合,持续掀起学习宣传和贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神的热潮,把学习贯彻总书记重要讲话精神同开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育结合起来,同抓好红会各项工作统筹起来,切实将学习成效转化为工作动力和发展实绩。二是要强化对标,按照省委和省委党史学习教育领导小组办公室、省直机关工委统一部署,持续对照省红会拟定方案以及省学教办最新文件要求和任务清单,扎实开展好党史学习教育和专题教育。三是要突出重点,立足红会实际,创新方式方法,高标准高质量完成学习教育任务。四是要统筹兼顾,持续用力抓好红十字改革、换届大会筹备、“三救三献”核心业务等各项工作,以优异成绩迎接建党100周年。

会前,根据中央和省委有关要求,中心组成员采取个人自学和党组会议、党组专题会议即时跟进学等方式,对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平谈治国理政》第一、二、三卷,以及习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委有关会议、文件精神等内容,进行了及时学习。此外,机关党委还根据省直机关工委要求党员干部1至2月份的学习内容,收集编印成册发给了每名中心组成员和各党支部进行学习,为这次学习研讨作了充分准备。

机关各部(室)、各直属单位主要负责同志参加学习研讨。