首页 > 机构动态 > 媒体报道

天津市红十字会党组扩大会议专题学习贯彻十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-21 作者: 来源:天津市红十字会网站

11月4日,天津市红十字会党组书记、常务副会长吴庆云主持召开第73次党组扩大会议,专题传达学习贯彻党的十九届五中全会精神。近期,市红十字会主要负责同志将赴各区红十字会开展十九届五中全会精神宣讲,并开展工作调研。

bb7670b944d99ee4d56e05bcf3a6e75b.jpg

会议认为,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。全会对“十四五”时期我国发展作出战略部署,对于为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,开辟中国特色社会主义新境界,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。习近平总书记所作的重要讲话,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全会通过的《建议》,明确提出2035年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则、主要目标、重点任务,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。全市红十字系统要认真学习领会党的十九届五中全会精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动高度统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,不折不扣抓好贯彻落实。

一是要充分认识党的十九届五中全会重大意义,切实提高政治站位,把学习宣传贯彻全会精神作为一项重大政治任务,精心组织。要切实把全市红十字系统、市会党组理论学习中心组、机关党支部学习宣传贯彻工作抓紧抓实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求上来,胸怀“两个大局”,认清形势和使命,进一步增强工作的责任感、使命感,推动中央的决策、市委的要求在全市红十字系统落地见效。要对标对表全会通过的《建议》,修订完善天津红十字事业“十四五”发展规划,进一步突出政治性、时代性,前瞻性、创造性,实用性和指导性。

二是要牢牢把握新发展格局和高质量发展的目标要求,对照中央对群团改革的新定位和习近平总书记对红十字工作的指示批示精神, 积极适应、主动融入新发展格局,在新发展格局中展现新作为。树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,奋勇前进。要落实中央群团改革工作部署和市委工作要求,以改革为动力,深化市红十字会改革成果,强力推动区红十字会改革换届工作,发挥党和政府的助手作用,当好联系群众的桥梁和纽带。

三是要切实加强全市红十字系统党的领导,以全面从严治党为最高标准,坚持以人民为中心的发展理念,以市红十字会机关开展的“明三责”、“强三力”岗位大练兵活动为抓手,引导党员干部“明责、尽责、担责”,保持政治定力,增强制度执行力,提高治理能力,增强抓落实的本领、能力,勤政善政,担难担险,稳中求进,做讲政治、敢创新、勇担当、抓落实的“能吏”,创新推动天津市红十字事业高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家贡献“津红”博爱力量。