首页 > 机构动态 > 媒体报道

陈竺出席江西省红十字会第八次会员代表大会

发布时间:2020-11-20 作者:王健 来源:中国日报网

  11月18日,江西省红十字会第八次会员代表大会在南昌召开。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺,江西省省委书记刘奇出席大会并讲话。省委副书记、省长易炼红,省政协主席姚增科,中国红十字会党组成员、副会长尹德明,省委副书记李炳军,省委常委、组织部长刘强,省委常委、秘书长赵力平,省人大常务会副主任马志武出席开幕式。

f8cf42d72b10d3ebe4959f988900ba87.jpg

江西省红十字会第八次会员代表大会在南昌召开(张淑芳摄影)

  陈竺在讲话中指出,近年来,在江西省委、省政府的正确领导和社会各界的大力支持下,江西省红十字会在改革创新履行职能中主动作为,积极投身全面建成小康社会、助力脱贫攻坚、推进健康中国战略、加强和创新社会治理、参与抗疫、抗洪和做好“六稳”“六保”工作,大力加强红十字会组织建设,奋力推进“三救”“三献”核心业务,多项工作走在全国红十字系统的前列,为江西经济社会发展作出了积极贡献,为中国特色红十字事业的改革创新发展提供了宝贵经验。

  陈竺指出,党的十九届五中全会明确了“十四五”时期经济社会发展主要目标,科学擘画了我国未来5年乃至更长时期的发展新蓝图,也为中国特色红十字事业高质量发展指明了方向,提出了要求。江西省红十字会要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,始终坚持中国特色红十字事业发展道路,始终坚持以人民为中心的工作导向,充分发挥红十字会作为党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带作用,紧紧围绕人民群众日益增长的人道需求,精准发力、持续用力,努力为国奉献、为民造福,在全面建设社会主义现代化国家新征程中展现新作为、作出新贡献。希望江西省红十字会更加自觉地把红十字工作融入全省发展大局,扎实推进红十字会改革,增强发展活力,加大公开透明力度,提高决策科学化水平,大力加强应急救援能力建设,积极开展精准化人道救助,加大对无偿献血、造血干细胞捐献、遗体器官捐献的宣传力度,积极推进红十字基层组织、阵地、工作的有效覆盖,大力开展红十字志愿服务,打造群众身边的红十字会。

  刘奇指出,江西省红十字会第七次会员代表大会以来,全省红十字会始终坚持党的领导,围绕中心、服务大局,全面深化改革取得重大突破,法制建设迈出重大步伐,人道救助水平不断提高,应急救援救护工作更加有力,大力弘扬人道主义精神,广泛汇聚各方爱心力量,为增强江西人民的获得感、幸福感、安全感作出了积极贡献。刘奇要求,全省红十字会和广大红十字工作者、志愿者增强责任意识,依法履职尽责,真心关爱群众,更加积极主动地投身中国特色红十字事业发展,投身全面建设社会主义现代化强国的伟大实践中。

  大会审议通过了《江西省红十字会第七届理事会工作报告》《江西省红十字事业发展规划纲要(2021-2025年)》,选举产生了江西省红十字会第八届理事会和第八届监事会,聘请省委书记刘奇、省长易炼红为名誉会长,选举孙菊生为江西省红十字会会长,龚建辉为常务副会长,黄正宇为监事长。