首页 > 机构动态 > 机构动态

尹秋莲深入榕江县调研博爱家园项目

发布时间:2020-11-19 作者: 来源:贵州省红十字会

11月17日,省红十字会党组书记、常务副会长尹秋莲率省红会相关部门,深入黔东州榕江县定威乡格览村调研“博爱家园”项目实施情况,并走访受益贫困群众。黔东南州红十字会党组书记、常务副会长石文琼,榕江县人民政府副县长、县红十字会会长陈尚京陪同调研。

60582169bf4d4e8c8c37a64b3ad5793e.jpg

调研格览村博爱家园项目

格览村是2018年实施的博爱家园项目点。调研期间,尹秋莲一行实地查看了村红十字服务站、红十字健康文化广场,向村红十字会会长全面了解生计金使用、红十字活动开展、群众对红十字会普遍认同感等情况。在了解到该村通过项目实施,积极普及防灾减灾、应急救护、逃生避险等知识和技能,使全村158户582人受益;修复了400米左右的稻田灌溉沟渠,有效减少格览村农作物损失;修建便民仓库、购买消防设备服务群众和产业发展;7户困难群众借款生计金发展蜜蜂等养殖产业。尹秋莲给予了充分肯定和称赞,并就项目发挥作用服务好群众方面存在的不足和困难,提出了解决的办法和措施。

ec4a3871341a17c4ed004495ed05795a.jpg

走访生计金受益户

在生计金受益户罗秀坤家中,尹秋莲一行询问了解他使用生计金的情况,“我自己筹了一点,又借了2万元生计金养殖蜜蜂和胡蜂,蜜蜂产蜜,胡蜂泡酒,胡蜂酒有很好的祛风除湿、调理气血等功效,目前收成还算可观。我知道生计金是爱心捐款,到归还的时候我除了还本金,也会向里面捐款的,要让生计金帮助更多像我这样的人……”听到受益群众对生计金理念这么了解,尹秋莲一行高兴地鼓励和祝福他一家早日增收致富,过上幸福生活。

在同当地村干部交谈时,尹秋莲语重心长地说:“要充分发挥博爱家园项目助力脱贫攻坚、促进乡村振兴的作用,把项目做精做细,保证项目管理不断线,项目活动常开展,项目成果民共享,通过项目教育群众讲诚信、懂感恩,让受益群众有存在感、获得感和参与公益事业的幸福感,从而激发群众的内生动力,增强他们的自觉性和主动性,在村里营造村民自治、互助互爱、邻里和睦、尊老爱幼的文明环境,为下步乡村振兴贡献人道力量和智慧。同时,对借出的生计金要及时公示、及时跟进,及时帮助协调解决农户利用生计金发展生产中遇到的问题,确保生计金按期归还,还要加强项目资料收集、整理、归档等管理工作,做到逐年归档备查,切实把博爱家园建成助力脱贫攻坚和参与乡村振兴的精品项目。”

期间,尹秋莲还不时地把十九届五中全会精神向格览村干部进行宣讲和解读,让基层一线干部能够及时掌握中央有关政策和决策部署。

2019年以来,省红十字会积极响应省委、省政府号召,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务,以博爱品牌系列行动为载体,大力实施红十字参与脱贫攻坚行动计划,确保实施的134个博爱家园项目持续在当前脱贫摘帽深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村发挥着重要作用,大大提高了人道扶贫精准度和增强了受益群众获得感。