首页 > 机构动态 > 机构动态

尹秋莲强调:要切实把学习成效转化为推动贵州红会事业发展的强大动力

发布时间:2020-09-24 作者: 来源:贵州省红十字会

9月23日,省红十字会党组理论学习中心组召开2020年第三季度集中学习研讨会。党组书记、常务副会长尹秋莲主持会议,并作中心发言和讲话。

944cf8a2d82873815b4f8541cfb9fbbc.jpg

会议主要集中学习了习近平总书记关于民法典编纂的重要指示精神和《习近平谈治国理政》第三卷、《中国制度面对面》第二章,以及省委书记、省人大常委会主任孙志刚在脱贫攻坚对口帮扶工作座谈会上的讲话;再次学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神。

在听取机关刘劲勇、匡传益两位同志研讨发言后,尹秋莲指出,大家的发言重点围绕对《习近平谈治国理政》第三卷的深入学习,就如何把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平,结合工作实际和几天的学习谈得很深刻,尤其是对下一步如何开展工作谈了自己的体会和想法,谈得很具体,也很到位。

0642ccd47b266af7cd5d0ced8deac134.jpg

尹秋莲认为,《习近平谈治国理政》第三卷通篇贯穿着新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,体现了运用马克思主义思想方法和工作方法分析解决问题的科学思路。学习领会、学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷,是落实“两个维护”的具体体现。对于红会的党员干部来说,就是抓好本职工作,履好工作职责,要认真梳理省委、省政府、总会的工作部署以及我会的顶层设计,认真进行研判、找准症结,为抓工作落实夯实基础。要深刻认识学习《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义,准确把握精神内涵。要坚持学用结合、学以致用,切实把学习成效转化为推动贵州红会事业发展的强大动力。要以问题为导向,压紧压实责任,切实抓好各项工作落实落地。

尹秋莲强调,今年是脱贫攻坚决胜之年、是各项改革措施落实之年,也是“十三五”规划收官之年,要进一步强化目标导向、问题导向、结果导向,压紧压实责任,增强责任感和紧迫感,抓好各项工作落实。一要持续打好脱贫攻坚和疫情防控两场战役;二要持续深入抓好改革工作,谋划好明年的换届工作;三要抓好“十三五”收官和“十四五”谋划工作;四要抓好迎接省委巡视的各项准备工作;五要配合审计厅派出的工作组抓好对我会洪涝灾害期间款物接收与使用的审计工作;六要持续抓好全面从严治党主体责任落实的各项工作;七要抓好省委领导到我会调研准备工作和国庆、中秋两节期间的相关工作。会后,省红会各级党组织还要把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为“三会一课”、主题党日的首要内容,采取集中研讨、辅导报告、自主学习等多种形式进行专题学习,并把学习贯彻工作与党员教育培训、加强领导班子建设和基层党组织建设结合起来,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的政治治理能力和工作水平,贯彻到改革发展稳定各项工作全过程、各方面。

会前,中心组成员采取个人自学和党组扩大会议及时跟进学等方式,学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记关于全面依法治国、安全生产、网络强国等方面的重要论述,以及《中国共产党基层组织选举工作条例》等党内法规。此外,机关党委还根据省直机关工委要求党员干部7至8月份的学习内容,收集编印成册发给了每名中心组成员和各党支部进行学习,为这次学习研讨作了充分准备。

中心组成员何淑平、邓守权参加会议,机关各部室、各直属单位主要负责人列席会议。