首页 > 机构动态 > 机构动态

贵州商学院郑志博士再捐60万为山区学子设立助学金

发布时间:2020-09-23 作者: 来源:贵州省红十字会

9月21日,贵州商学院引进人才郑志博士向省红十字会捐赠60万元用于设立“郑志助学金”,资助该校困难学生和奖励优秀学子。这是继今年抗疫期间捐款100余万元后,郑志博士捐赠的第四笔爱心善款。

省红十字会党组成员、秘书长邓守权,贵州商学院党委副书记、院长罗兵,党委副书记吕泉,党委委员、副院长文大强出席捐赠仪式。

a22d3d778979a47e202c226c1d1b8d76.jpg

郑志博士向省红十字会授捐赠牌

为助力打赢疫情防控阻击战,郑志博士先后向华中科技大学同济医学院附属协和医院捐款20万元,向贵州医科大学大学城医院捐款20万元,向贵州省红十字会捐款61万元,用于慰问抗疫一线的医护人员及意大利疫情防控工作。郑志博士不但捐款,在得知贵州商学院春季开学医用物资非常紧张后,他还多方筹措,主动协调资源,先后从深圳、佛山、贵阳等地分批向学院捐赠了10000个一次性医用口罩;此外,郑志博士还为贵州省社科联纳雍县扶贫点捐赠了10000个一次性口罩,以实际行动为疫情防控和精准扶贫工作助力。

31dc0be1b1200b507a881d5b54d31a78.jpg

省红十字会向贵州商学院授捐赠牌

此次捐赠的60万元,是贵州商学院给予郑志博士的高层次人才引进费。早在2019年,他到学院工作之初就主动提出放弃这笔人才引进费,将其作为助学金资助该校困难学生和奖励优秀学子,帮助他们完成学业。

“我曾经也是一名来自农村的学生,在党和国家的教育关怀下成长,有幸成为一名老师,我的成长经历让我感同身受贫困学生对知识的渴望,对未来的期盼。”郑志表示,教育是立国之本,强国之基,国家的发展在青年一代人身上,他希望尽自己的绵薄之力帮助需要帮助的学生成长成才,同时也希望受捐学生珍惜现在大好的时代和环境,勤奋学习,拼搏上进,成为祖国未来建设的栋梁之才。

b261684e309e446e08eafb0e850c1548.jpg

受省红十字会党组书记、常务副会长尹秋莲委托,邓守权代表省红十字会向贵州商学院长期以来对贵州人道公益事业的关心和支持表示衷心感谢,向郑志博士为贵州人道公益事业做出的贡献致以崇高敬意。他说,郑志博士用实际行动诠释了新时代教育工作者的仁爱之心、社会担当和家国情怀,一次又一次的无私奉献汇聚成暖流,传递着希望,省红十字会将按照郑志博士意愿,第一时间把善款用到最需要帮助的学生身上,让郑志博士的爱心善意及时得到落实。希望更多的爱心人士参与到人道公益事业中来,共同担当社会责任,为建设多彩贵州新未来添彩助力。下步,就推动学校红十字工作,他还希望与学院进一步加强交流、深化合作,实现更大发展。

“郑志博士的善举让我们看到了一名新时代知识分子的博大情怀和责任担当,学院将公平公正公开用好这笔善款,切实帮助需要帮助的学生,培养他们知恩、感恩的心志和精神品格,为国家的繁荣昌盛奋发图强。”罗兵表示。

据了解,自2015年贵州商学院升格为本科院校以来,共资助贫困学生11.8万余人,各项资助总金额达2.3亿元,其中资助农村建档立卡贫困生1.17万人,资助资金5500余万元。

贵州商学院人事处、大学生资助管理中心、管理学院、国际教育学院及省红十字会筹资与财务部负责同志及相关人员参加捐赠仪式。