首页 > 机构动态 > 机构动态

贵州警察、医学生、餐馆老板捐献造血干细胞 书写“生命答案”

发布时间:2020-09-16 作者: 来源:天眼新闻手机客户端

“向着风,拥抱彩虹,勇敢的向前走……”唱哭无数人的《你的答案》,如今被21岁的龚倩(化名)高歌着。歌声里,这位年轻的造血干细胞志愿者传递的不只是“希望”还有“火种”。9月14日、15日、16日,贵州省有4位造血干细胞志愿者进行捐献,他们是警察、医学生以及长期热衷公益的餐饮店老板,无论年龄长幼、无论身份职业,都为能书写“生命答案”感到荣耀,都坚信着“黎明的那道光,会越过黑暗”。

93a5e160dea074b1058035364749de57.jpg

捐献的造血干细胞

14日,记者在省医造血干细胞采集室见到的第一位志愿者,是来自毕节市七星关区公安局的刘警官。口罩遮面,难掩英气,他简单地介绍了成为志愿者的经过:“15年前,我去献血,加入了干细胞志愿者队伍。”自此,年年献血,也年年期盼接到配型成功的电话。

今年7月,刘警官接到中国造血干细胞捐献者资料库贵州省管理中心通知,他毫不犹豫地答应了,特地请假到贵阳完成“最后步骤”。“国庆节前夕,单位是不允许请假的,考虑到这次是为了救人,破例准假。”刘警官的眉宇间一片舒朗,“当志愿者就和当警察一样是为了帮人。”

干警没有轰轰烈烈,只有负重前行,也是因为工作性质,刘警官婉拒照相,“不用知道我是谁,我知道是为了谁。”

c0c35b46713b1e70ea0e3eb0beda1a1c.jpg

龚倩

满腔热血,毅然无悔。来自贵州医科大学21岁的龚倩,也坚定接过“爱心火炬”。

这位眉眼弯弯的女孩,从小受外公影响,做好“随时为病人奉献一切”的思想准备。今年疫情来袭,她多想逆行湖北,成为一名英勇的“白衣战士”。

“我还是一名学生,没有足够的能力行医,但我坚信有朝一日,一定会站在病人面前。”龚倩的话充满坚定,亦如此刻的捐献之举,“他们遇到暴风雨,我愿成为那把伞,为饱受病痛折磨的血液病患者,遮风挡雨。”

当造血干细胞混悬液从体内缓缓流出,女孩吐露心声:“尽管我们素未谋面,也盼着病中的你早日康复,长大的你事业顺利,未来的你家庭美满,若干年后的你不留遗憾,不负此生。”

人生总是充满了惊喜和失落,也有恰到好处的遇见。

20岁的小邹同样是贵州医科大学学子,对于即将于15日完成的捐献,这个幽默、开朗的男孩笑着说:“去年加入,今年就‘中举’!”没有过多思考,小邹毫不犹豫地同意,他的想法和刘警官不谋而合,“当医生和当志愿者一样,能帮一个是一个。”尽管还没有正式披上白大褂,救人的心早已种下。

看着这张青春飞扬的脸庞,36岁的姚先生竖指点赞,也为自己喝彩。

姚先生将于16日完成干细胞采集。作为荔波县一家餐饮店老板,他的心思有一半在生意,一半在公益。作为当地一家公益组织的负责人,姚先生的热心肠远近闻名。2017年世界献血日,看着红会招募造血干细胞志愿者,他原本是去帮忙的,也坐在桌前填写资料,并带动多名爱心人士一起报名。

这次能够配型成功,他发了一个朋友圈,引来无数的“羡慕嫉妒”,“点赞是其次,帮人才是正题。”姚先生笑着说:“我的人生信条很简单:只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”

你是什么样,世界就是什么样。

就如刘警官、龚倩、小邹、姚先生,他们用爱架起一座“跨越山海”的桥,志愿者在这头,患者在那头。志愿者的善良,患者感受得到,一如给刘警官写信的“13岁受捐者”,信内如是说:我知道自己的希望变得不再是希望,谢谢。您带给我们如此宝贵的财富,这种财富不仅仅是指您捐给我的骨髓(这里特指造血干细胞),也是您给所有需要移植的人带来的信心……

受助者的回信