首页 > 机构动态 > 机构动态

省红十字会党组研究部署“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作

发布时间:2019-06-27 作者: 来源:贵州省红十字会官网

6月24日,省红十字会召开党组专题会议,深入学习中央和全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,以及省委第十三巡回指导组组长邓惠宾同志在我会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和集中学习研讨会上的讲话,审议《贵州省红十字会“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作方案》,研究部署我会调研工作。党组书记、常务副会长尹秋莲主持会议并讲话,党组成员何淑平、邓守权以及机关有关部门负责人参加会议。

ab58ae4bf9854fb88158d0087885440.jpg


自6月11日省红十字会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开以来,会党组高度重视、周密部署,主题教育工作领导小组迅速行动,认真贯彻落实中央决策部署和省委有关要求,研究决定主题教育重要事项,并及时同省委第十三巡回指导组沟通对接、把握要求,扎实推进主题教育各项工作按计划开展,整体开局良好,得到了省委第十三巡回指导组的高度认可。

会议明确了调研的时间、方式、地点、责任人等。一是调研工作由党组成员带队,组成3个调研组,机关部室和直属单位处级干部重点参与,围绕红十字会参与打赢脱贫攻坚战情况、进一步发挥好“博爱家园”载体作用参与脱贫攻坚情况、进一步提高红十字会人道资源动员能力情况三个方面,深入黎平、惠水、水城、织金、石阡等地开展调研,切实解决1至2个突出问题。二是通过采取召开座谈会、个别访谈、上门走访等方式,充分听取基层干部群众、会员、志愿者、爱心企业对省红会领导班子、领导干部存在问题的反映,对改进作风、改进工作,推进红十字事业发展等方面的意见建议。三是调研结束后,3个调研组要对调研情况和征求意见情况进行认真梳理,有针对性地研究提出解决问题、改进工作的办法措施。四是领导班子成员要在深入学习理论和扎实开展调研基础上,讲好1次专题党课。专题党课要聚焦脱贫攻坚主战场,从红十字会人道扶贫等方面,讲体会、谈收获,讲问题、谈措施,通过讲党课凝聚共识,汇集按时打赢脱贫攻坚战的强大合力。

会议指出,调查研究要紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委决策部署,边调研边学习边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施。同时要把调查研究置于查摆问题之初、贯穿主题教育始终,摸实情、出实招、求实效。

会议要求,一要切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,紧扣时代主题、顺应群众期盼,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。二要采取集体座谈、个别访谈等多种形式收集相关情况和资料,充分听取困难群众、服务对象、基层干部的意见和建议,并对征求到的意见建议进行汇总和梳理,为检视问题做好充分准备。三要聚焦1至2个突出问题、紧迫问题,切实以问题为导向,把问题的症结分析透,实事求是、科学合理地研究破解难题的实招硬招。四要按时形成高质量的调研报告,交流调研成果,将调研成果转化为解决问题的具体行动,确保各项措施落地见效,切实推动当地脱贫攻坚和人道救助与人道服务工作。五要严格遵守中央八项规定和省委十项规定,调研期间做到轻车简从,不搞层层陪同,结合工作实际统筹安排调研工作,不增加基层负担。